Функционал, позволяющий упростить
и ускорить заполнение отчета
Ускорение заполнения
форм отчетности
Цель: дать возможность пользователям создавать отчет в один клик и сразу начинать его редактировать. Обеспечить подробную расшифровку по источникам заполнения. Привести все титульные листы разных форм к единому стандарту.
Расшифровка источников заполнения:
показываем, из каких данных будет заполнен отчет, с возможностью перехода к странице с исходными данными.
В рамках текущего проекта глобально изменился функционал и внешний вид форм отчетности.
В отчетах были доработаны следующие моменты, которые сделали отчет эргономичнее и функциональнее:
В процессе большого количество юзабилити-тестирования, аналитики обратной связи было выявлено следующее: большое количество опытных бухгалтеров привыкли заполнять отчет без использования мыши или тачпада, перемещаясь по полям редактирования с помощью кнопки "TAB". Такой подход позволяет избавиться от лишних действий и сохранить фокус внимания на отчете.
Учитывая это все формы отчетности переведены на сквозное "бесконечное" скроллирование через все разделы. Ранее навигация по разделам осуществлялась исключительно посредством взаимодействия с "аккордеоном" в левой части отчета.
Контент в формах отчетности выстроен по 32-х колоночной сетке.
Появилась возможность сворачивать аккордеон и растягивать контент отчета на максимальную ширину панели до 1200 px
Отчеты с минимальным количеством разделов были перепроектированы, в связи с чем в таких отчетах было принято решение отказаться от аккордеона.
При заполнении отчета по учету стало удобно видеть, что сделано, а что еще нет. Можно сразу же закрыть, поправить или перепроверить расчет перед заполнением отчета. Также нравится, что в отчете появились основные показатели, которые можно сразу посмотреть после заполнения отчета.
В связи с глобальными изменениями форм отчетности, были проработаны стандарт, спецификация, а также базовые компоненты используемые, используемые в формах.
Проблема: большое количество времени у бухгалтера или директора небольшой организации уходит на заполнение отчета, где в большинстве случаев имеют место быть повторяющиеся данные.
форм отчетности переведено на новый механизм Wasaby к моменту завершения проекта
именно на такое количество времени в среднем сократилось заполнение форм отчетности (в зависимости от типа отчета)
Расшифровка источников заполнения:
показываем, из каких данных будет заполнен отчет, с возможностью перехода к странице с исходными данными.
Возможны 3 варианта заполнения в зависимости от отчета:
- по данным учёта,
- по данным предыдущего периода,
- данными другого отчета.
Отказ от промежуточного окна при создании отчета:
открываем сразу заполненную карточку отчета, что позволяет пользователям сразу приступить к редактированию.
Создание нового раздела "Главная" в отчетах:
отображение реквизитов и источников заполнения в этом разделе. Здесь же разместился подписант и ответственный за отчет, ранее он располагался в шапке отчета. Выбор организации, за которую сдаётся отчет переехал в шапку панели.
При заполнении данными предыдущими периода, в отчет подставляются данные последнего успешно сданного отчета.
Для корректного заполнения данными учета, необходимо выполнить ряд определённых действий и проверить основные показатели.
Для заполнения данными другого отчета, достаточно выбрать его из списка. По умолчанию в приоритет подставляется последний сданный отчет.
Пользователь всегда имеет возможность создать с "чистого листа", для этого достаточно просто перейти к редактированию отчета или закрыть окно с источниками заполнения.